主な施設

アグリホール

アグリホール

農業者や企業の方の意見交換・情報交換の場として気軽にご利用いただけます。

 

 

 

技術相談室

技術相談室県産農産物を活かした商品開発、事業拡大、販路開拓等に関する相談について、ワンストップで対応します。

 

 

産学行政交流室

産学行政交流室“くまもと農業アカデミー県南校”などの講座を開催します。

 

 

 

成分分析室

分析室県産農産物や加工品等に関する機能性成分、栄養成分の分析を行うことができます。

【主な設備・機器】

  • 高速液体クロマトグラフ
  • 高速液体クロマトグラフ、分光光度計
  • マイクロプレート自動分注装置、マイクロプレートリーダー

 

試料調製室1、試料調製室2

成分分析等を行うために必要不可欠な(1)乾燥、(2)粉砕、(3)抽出、(4)その他の前処理を行うことができます。

【主な設備・機器】

  1. ⇒ 真空凍結乾燥機、真空乾燥機
  2. ⇒ 凍結粉砕機、粉砕機、ホモジナイザー、バッグミキサー、ミルサー等
  3. ⇒ 高速溶媒抽出装置、ロータリーエバポレーター、ドラフトチャンバー
  4. ⇒ 多検体加熱分解器、冷却遠心分離機、オートクレーブ、pHメーター、恒温振とう水槽、ホットマグネティックスターラー、ボルテックスミキサー
試料観察計測室

県産農産物や加工品等に関する(1)色彩の数値化(2)各種物性の測定を行うことができます。 またトマトやイチゴ、ミカン、ナシなどの(3)糖度・酸度の非破壊測定も行うことができます。

【主な設備・機器】

  1. ⇒ 色彩色差計
  2. ⇒ レオメーター、水分活性測定装置
  3. ⇒ 糖酸度計(フルーツセレクター)

 

流通鮮度保持室

県産農産物等に関する(1)温度・湿度・各種ガス濃度等の最適貯蔵条件の解明試験、(2)輸送中の振動に起因する損傷等の再現試験、(3)表面に繁殖している微生物の確認試験など、長距離輸送時の流通鮮度保持に関する試験研究を行います。

【主な設備・機器】

  1. ⇒ CA貯蔵庫、ガスクロマトグラフ
  2. ⇒ 輸送包装試験機
  3. ⇒ 卓上型クリーンベンチ、低温インキュベーター

 

 

加工試作室

加工室地域の主要農産物である(1)トマト、イチゴ、柑橘、梨、クリ等の一次加工と商品化のための試作ができます。

 

 

加工室1

トマトやイチゴ、ミカンといった農産物の搾汁等ができます。

【主な設備・機器】

キャタピラー式果実搾汁機、ロータリースライサー(内外皮分離スライサー)、オートマチックシノア、電気式回転釜、 充填機

加工室2

野菜の乾燥、粉末加工、ドライフルーツ等の試作ができます。

【主な設備・機器】

電気式乾燥機、マルチミル、レトルト殺菌機、ホイロ付きオーブン、アイスクリームフレーザー

 

その他

サテライトオフィス

サテライトオフィス

 

 

 

 

図書閲覧室

図書室

 

 

 

 

インフォメーション

インフォメーション

 

 

 

 

センター内の機器一覧
館内案内図

平面1F平面2Fフードバレーアグリビジネスセンターは、くまもと無料wi-Fi対応施設です。



  • ピックアップ記事1
  • ピックアップ記事2
  • ピックアップ記事3
  • ピックアップ記事4