研究機器一覧

設置場所 備品の名称 メーカー 型式 用途 性能
成分分析室 マイクロプレート自動分注装置 エッペンドルフ epMotion5070 農産物や加工品等に関する機能性成分、栄養成分の分析 最大384ウェルプレート対応、0.2~50mlチューブ対応
マイクロプレートリーダー サーモフィッシャーサイエンティフィック VarioscanFlash 蛍光励起測定、蛍光分光測定、吸光分光測定
高速液体クロマトグラフ 島津製作所 NexeraX2 蛍光検出器、フォトダイオードアレイ検出器
高速液体クロマトグラフ サーモフィッシャーサイエンティフィック Ultimate3000 UV-Vis検出器、蛍光検出器、可電荷粒子検出器
紫外可視分光光度計 島津製作所 UV-1800 ダブルビーム測定方式、測定レンジ:吸光度-4~4Abs,透過率0~400%
流通鮮度保持室 CA貯蔵庫 フジプラント 温度・湿度・各種ガス濃度等の最適貯蔵条件の解明試験 温度、湿度、酸素、二酸化炭素、エチレンガス濃度設定可能
ガスクロマトグラフ 島津製作所 GC-2014 FID,TCD(検出器)、温度プログラム段数:20段
輸送包装試験機 アイデックス BF-50FT 輸送中の振動に起因する損傷等の再現試験 3軸同時振動、-30~60℃使用可
真空凍結乾燥機 日本テクノサービス FD-2BM-Tp 色や成分を保持した状態で乾燥を行う。フリーズドライ製品や機能性成分分析の前処理に使用。 トラップ凝縮能力:2kg氷/バッチ、トラップ凝縮温度:-45℃以下、到達真空度:6.67Pa以下
高速溶媒抽出装置 サーモフィッシャーサイエンティフィック ASE-350 成分分析において、試料から短時間で成分の抽出を行う。 抽出圧力10、3Pa固定、抽出温度40~200℃
試料観察計測室 糖酸度計(フルーツセレクター) クボタ K-BA100R 農産物や加工品等に関する色彩の数値化、各種物性の測定、並びに糖度・酸度の非破壊測定 近赤外分光分析、測定時間2秒~
水分活性測定装置 ノバシーナ LabSwift-awBAT 測定範囲:0.003~1.00aw
色彩色差計 日本電色工業(株) ZE 6000 反射・透過測定可、XYZ三刺激値直読方式、ダブルビーム方式
レオメーター 山電 RC-33005C 測定荷重範囲:±9.99N最大摺同距離:99.9mm


  • ピックアップ記事1
  • ピックアップ記事2
  • ピックアップ記事3
  • ピックアップ記事4